๐“œ๐“˜๐“๐“˜ ๐““๐“ž๐“๐“˜๐“ฃ๐“๐“ข

Denunciar abuso

paginas

Ir al contenido principal

๐“œ๐“ฒ๐“ท๐“ฒ๐““๐“ธ๐“ท๐“ฝ๐“ผ ๐Ÿฉ

 

¿Quรฉ son las donas?

donas glaseadas

Quizรก pienses que ya conoces todo sobre las donas, pero con tantos tipos de panes dulces, vale la pena aclarar quรฉ define a una dona. En resumen, una dona (tambiรฉn conocida como "rosquilla") es un pan dulce que puede hornearse o freรญrse. Algunas tienen forma de aro, mientras que otras son mรกs parecidas a bollos y estรกn rellenas de crema o mermelada. Las donas varรญan desde las mรกs simples hasta las que tienen decoraciones elaboradas con glaseado, chispas y otros adornos. 

El origen de la dona

Al igual que con otros dulces como el hojaldre o los postres italianos, las donas tienen una historia propia. Si alguna vez te has preguntado de dรณnde provienen, estรกs en el lugar indicado.

¿Dรณnde se inventaron las donas?

Las donas no tienen un รบnico origen. Lo que hoy conocemos como donas es una mezcla de tradiciones y tรฉcnicas culinarias de varios paรญses, incluidos los neerlandeses, rusos, franceses y nativos estadounidenses. Sin embargo, se cree que las donas hicieron su apariciรณn oficial en Nueva รmsterdam (actual Manhattan) gracias a inmigrantes neerlandeses que las llamaban "pasteles aceitosos". Nueva York continuรณ siendo un centro de innovaciรณn para las donas, y despuรฉs de la Primera Guerra Mundial, cuando los soldados estadounidenses regresaron deseando los panes dulces franceses, un emprendedor ruso llamado Adolfo Levitt inventรณ la primera mรกquina de donas. Fue entonces cuando las donas realmente comenzaron a ganar popularidad.

¿Quiรฉn inventรณ las donas?

Antes de Levitt, otra figura importante en la historia de las donas fue Elizabeth Gregory. En el siglo XIX, esta mujer de Nueva Inglaterra freรญa masa con nuez moscada y canela, usando nueces en el centro para asegurar que la masa se cocinara bien. Esto llevรณ al nombre "doughnut" en inglรฉs, de "dough" (masa) y "nut" (nuez). Se dice que su hijo fue quien creรณ el famoso agujero en el centro, ya sea por falta de ingredientes o para hacer las donas mรกs fรกciles de comer, aunque tambiรฉn hay una leyenda que sugiere que el agujero fue un accidente causado por el timรณn de su barco durante una tormenta.

Tipos de donas

donas
Hay muchas maneras de disfrutar una dona, te presentamos algunos tipos de donas que podrรญas disfrutar:

Donas de levadura: Esta variedad clรกsica se fermenta con levadura, lo que las hace ligeras y esponjosas. Se pueden hornear o freรญr y son ideales para aรฑadirles toppings y rellenos.

Donas de pastel: A diferencia de las donas de levadura, estas se fermentan con polvo de hornear, lo que las hace mรกs densas y con una textura similar a la de un pastel. Al igual que las de levadura, se pueden decorar, saborizar y rellenar de mรบltiples formas.

Donas glaseadas: Estas donas se terminan sumergiรฉndolas en un glaseado dulce.

Churros: Aunque los churros tienen una apariencia diferente, son en esencia el equivalente mexicano de las donas y uno de los postres mรกs populares en Mรฉxico. ¿Quiรฉn no disfruta de la masa frita cubierta de azรบcar?

Donas rellenas: Tanto horneadas como fritas, estas donas pueden rellenarse con natilla, mermelada o jalea. Despuรฉs, se pueden cubrir con azรบcar, glasear o decorar de diversas maneras.

Comentarios